О компании Фотогалерея Контакты
Продукция
Полезные советы
Новости
Акционерам
Заявка
Напишите нам
Карта сайта
Создание сайта - Диар-Дизайн
Полезные советы

Данная информация будет полезна инженерно-техническому персоналу, работающего в области гидромеханизации открытых горных работ, энергетического строительства и других видов работ. С чего следует начинать при открытии собственного дела.

1. Выбор земснаряда

1.1.При отсутствии проекта разработки карьера необходимо:
— произвести оценку карьера;
— знать величину запасов;
— глубину разработки;
— характеристику грунта (гранулометрический состав- крупность, засоренность, плотность);
— предполагаемую величину необходимой годовой добычи;
— дальность гидротранспорта;
— геодезическую высоту (превышение складирования грунта над уровнем среза воды)

1.2. Выбор землесосного снаряда.
На основе оценки количества годовой добычи выбирается необходимый грунтовой насос:
— по дальности гидротранспорта и характеристике грунта определяется напор грунтового насоса;
— по характеристике грунта и глубине его залегания определяется способ рыхления грунта.

При глубинах разработки до 8м наиболее рациональна схема трюмного или палубного расположения грунтового насоса.

Способ рыхления подбирается в зависимости от характеристики грунта: гидрорыхление — для несвязных грунтов и механическое рыхление — для суглинков, слежавшихся супесей и глин.

Когда требуется разработка грунта на глубине свыше 8м. применяют устройства, компенсирующие недостаток собственной всасывающей способности грунтового насоса. Задача эта решается с использованием погружного грунтового насоса или эжекторного устройства.

Применение погружного грунтового насоса считается более предпочтительным, т.к. энергетические затраты по сравнению с эжекторным устройством ниже на 30%.

КПД эжекторного устройства не превышает 10-20%. Для обеспечения эффективной работы эжекторного устройства необходимо обеспечить дополнительную водоподачу в размере не менее 50% расхода грунтового насоса, что влечет за собой увеличение энергетических затрат.

При глубинах разработки 12-14м. наиболее эффективной является установка грунтового насоса на раме земснаряда с частичным погружением в воду проточной части грунтового насоса. В этом случае достигается увеличение разработки грунта без дополнительных затрат стоимости, необходимых для изготовления эжекторного грунтозаборных устройств.


2. Выбор плавучего пульпопровода

Чаще всего в гидромеханизации применяется стальной или резино-тканевый пульпопровод.
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

2.1. Стальной пульпопровод — с шаровыми соединениями, трапами и леерными ограждениями позволяет проход по нему. Кроме этого, по пульпопроводу можно проложить эл.кабелъ от береговой ЛЭП.
В условиях эксплуатации земснаряда в загрязненном водоеме (канализационные и горно-рудные отходы) стальной пульпопровод предпочтительнее.
Недостатком его считается: повышенный износ стальной трубы, объем и вес металлоконструкций, а так же цена .

2.2 Резино-тканевый пульпопровод более долговечный, легче, на 30% дешевле стального.
Основные его недостатки — отсутствие возможности прохода с берега на земснаряд (только с лодки),а так же прокладки эл.кабеля от береговой ЛЭП.


3. Гидротранспорт

Как правило, плавучий земснаряд эксплуатируется совместно с напорным трубопроводом. Его длина обязательно должна быть согласованна с напорной характеристикой земснаряда, составом грунта и диаметром пульпопровода. Когда изготовитель земснаряда декларирует его производительность по грунту 30-40% от характеристики грунтового насоса, необходимо задуматься, а пульпопровод не забьётся грунтом из-за снижения критической скорости потока, как это часто бывает на практике? Последствия возможной ситуации- плачевны.


4. Экономика

Желание приобрести земснаряд по самой низкой цене нередко оборачиваются очень серьёзными проблемами в период его эксплуатации. Одна из них — энергетика. Если принять во внимание то, что энергетическая составляющая в себестоимости затрат на 1м3 намытого грунта близка к 50%,значит задача хорошего руководителя минимизировать этот показатель.
Земснаряды с погружным грунтовым насосом на 30% экономичней эжекторных машин.
Их установленная мощность при одинаковой производительности грунтовых насосов значительно ниже. Единовременные капитальные вложения окупаются за 1-3 сезона работы в зависимости от модели земснаряда.

Адрес: 109383 г. Москва, ул. Гурьянова, д. 83
Тел./Факс.: (495) 354-55-77

Rambler's Top100